《鄂温克语蒙古语汉语英语有声电子词典》首发仪式 在内蒙古鄂温克旗举行

2024-04-02

2024118日,在内蒙古鄂温克旗召开了内蒙古自治区重点研究基地-“蒙古及北方多民族文化传承与发展协同创新中心”与内蒙古自治区鄂温克族研究会合作研制的《鄂温克语蒙古语汉语英语有声电子词典》首发仪式。内蒙古自治区重点研究基地-“蒙古及北方多民族文化传承与发展协同创新中心”主任兼首席专家、内蒙古大学蒙古研究中心主任白音门德、内蒙古大学蒙古学学院教授劳格劳、内蒙古大学蒙古国研究中心教师,蒙古及北方多民族文化传承与发展协同创新中心学术秘书文花、鄂温克族自治旗旗委常委、副旗长鹿传深、鄂温克族自治旗人大常委会副主任杜晓丽、鄂温克族自治旗政协副主席涂立彬、鄂温克族自治旗民族事务委员主任红梅,以及内蒙古自治区鄂温克族研究会理事们参加首发仪式。

首发仪式上,鄂温克族自治旗人民政府副旗长鹿传深表示,将鄂温克语引入到有声电子词典是对鄂温克民族语言文化传承的有力支持,希望有更多的人关注和参与到民族语言文化的传承中来。

白音门德主任表示,该电子词典的研制和应用是对民族语言文化的传承发展的一种创新,有助于提高民族语言文化的传播效率和影响力。电子词典不仅用最尖端科学技术保护传承鄂温克语同时让全人类通过词典深入了解鄂温克民族。

首发仪式上,劳格劳教授演示了电子词典的功能和使用方法。

演示词典功能

白音门德教授向鄂温克族自治旗人民政府、鄂温克族自治旗民族事务委员会、内蒙古自治区鄂温克族研究会及杜·道尔基家属赠送了《鄂温克语蒙古语汉语英语有声电子词典》纸质版。

赠送电子词典纸质版

《鄂温克语蒙古语汉语英语有声电子词典》的问世对世界鄂温克民族研究乃至阿尔泰学研究都具有重要的价值,该词典还对我国各民族交流、交往、交融历史研究具有很好的参考价值。