我中心举办第8届中蒙学术研讨会

2023-06-06

6月5-7日,由中心蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院联合主办的中蒙第8届学术研讨会在呼和浩特市举办。

自治区外事办公室、自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区社会科学界联合会、呼和浩特民族学院相关领导及我校副校长额尔很巴雅尔、杜凤莲,党委统战部、社会科学处、国际交流与合作处、蒙古学学院、民族学与社会学学院、国际教育学院等相关单位负责人和中蒙相关领域专家学者70余人参加了会议的开幕式。

在为期3天的研讨会上,来自蒙古国国立大学、蒙古国科学院、北京大学、中央民族大学、吉林大学、辽宁大学、辽宁社会科学院、天津社会科学院、大连理工大学、大连民族大学、大连外国语大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、呼和浩特民族学院等十余所国内外高校和科研机构单位的50余位专家学者以“新时代的中蒙关系:进一步打造国与国关系典范”为主题,举办主旨报告、专题研讨和学术考察等活动,进行了深入探讨交流。

会议现场

我校副校长额尔很巴雅尔致辞

蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院学术秘书长A·巴特策策格致辞

蒙古国研究中心主任白音门德主持会议

开幕会上,我校副校长额尔很巴雅尔在致辞中表示,本届研讨会围绕中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”倡议的对接、中蒙俄经济走廊建设中的理论与实践、加强矿产资源领域合作、加强人文交流与旅游领域的合作、口岸建设和国际合作区建设和加强环保领域合作等问题开展研究,为中蒙两国增进友谊、加强合作提供智力支撑。

蒙古国国立大学国际关系与公共管理学院学术秘书长A·巴特策策格在致辞中说:“非常开心再一次和中国的同行朋友们一起就两国关系进行研讨,为两国的睦邻友好做出贡献。中国有句话叫十年磨一剑,两国研讨会在第十年的新起点上,两国专家讨论当前的国际问题、面向未来的规划以及解决方案意义重大。”

会议现场

中蒙学术研讨会由和蒙古国国立大学轮值主办,自2013年以来已召开7次,本次会议是第8次。蒙古是中国北方重要邻国,是“一带一路”建设向北推进的重要节点国家,也是“中蒙俄经济走廊”的中间地带。中蒙学术交流是两国人文交流的重要组成部分,是民间交流的一个具体形式,有助于打造国与国关系典范,推动“一带一路”民心相通建设及中蒙俄经济走廊建设。

(文字:蒙古国研究中心   摄影、编辑:李文娟   审核:白音门德  刘雪峰)