第三届“语调类型学研讨会”在内蒙古大学举办

2023-08-16

第三届“语调类型学研讨会”在内蒙古大学举办

815-17由中国社会科学院语言研究所语音研究室主办中国社会科学院语言研究所语音研究室和内蒙古大学蒙古国研究中心共同办的“语调类型学研讨会”在内蒙古大学举行来自中国社会科学院语言研究所中国社会科学院人类学与民族学研究所北京语言大学内蒙古大学北京师范大学天津大学等高校科研院所的30余位师生围绕语调类型学问题进行了深入研讨

参会人员合影

会议开幕式由内蒙古大学蒙古学学院的敖敏副研究员主持内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德教授简要介绍了内蒙古大学蒙古国研究中心和内蒙古大学实验语音学团队的发展历程白音门德教授认为“语调类型学”这一主题具有非常好的学术前瞻性。目前,大部分人,尤其是老一辈语言学家都习惯以达尔文进化论为科学背景的语系、语族的分类。这种研究虽然取得很多成就,但如今遇到了很多困境。如阿尔泰语系语言的有关系的词汇是同源词还是借词等诸多语言学问题至今尚未解决。然而类型学理论认为没有同源关系的语言之间也有类型上的相同之处。这一问题涉及到人类认知模式。中国的语言资源非常丰富,类型也众多,我们完全有条件、有能力利用丰富资源提出新的类型、新的理论、新的方法,为人类的语言学殿堂添加我们中国的新篇章。

内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德教授

中国社会科学院语言研究所副所长李爱军研究员指出内蒙古大学在民族语言研究方面有着深厚的研究基础,特别是在蒙古语实验语音学方向有高水平的研究团队。这次的“语调类型学研讨”是以中宣部文化名家暨“四个一批”人才项目和中国社会科学院创新工程项目为依托的第三次研讨会,由内蒙古大学蒙古国研究中心承办,更有助于大家从跨语言和跨方言角度,深化对民族语语调的认识,在数据、方法和理论等方面,拓展语调类型学研究的广度和深度,推动形成新的研究理论和方法。

中国社会科学院语言研究所副所长李爱军研究员

中国社会科学院语言研究所语音研究室主任熊子瑜研究员

中国社会科学院语言研究所语音研究室主任熊子瑜研究员做了简短的会议总结,他指出通过研讨,发现新问题拓宽了新思路探索新方法为下一步“语调类型学”项目保质保量完成打下了扎实的基础